灵璧县审计局:狠抓“五个建设”实现全年工作“满堂红”

发布日期:2024-04-23 11:13 编辑:审计局站点管理员 来源:宿州市审计局 阅读: 字号:【  

近日,灵璧县审计局认真贯彻落实全省审计工作会议精神,要求全局上下聚焦主责主业,围绕“五个方面”,狠抓“五个建设”,全力开创2024年审计工作新局面。

一是围绕学深学透,狠抓思想政治建设。局党组要求全体干部职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透做实党的二十大的精神和习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神及省市县领导在审委会上的讲话精神,做到内化于心、外化于行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,胸怀“国之大者”,坚持“为国而审为民而计”,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,当好党和人民的经济卫士。

二是围绕提高提升,狠抓业务能力建设。局党组要求全局上下以贯彻落实全省审计工作会议精神为契机,秉承“审计监督首先是经济监督”的理念,坚持问题导向和效果导向,常态化做好“经济体检”工作;通过导师带教、跟班练兵等方式,强化实战历练;通过举办青年大讲堂、学习研讨等方式,提升全体审计人员特别是年轻的审计人员的业务水平,使每一位审计干部都具备能查、能写、能说的能力。同时要敢于善于亮剑,勇于勤于出鞘,准确及时按程序将违纪违法线索移交纪委监委、司法等机关。

三是围绕从严从实,狠抓纪律作风建设。局党组坚持打铁必须自身硬,作风建设永远在路上,始终把纪律和规矩挺在前面。要求全体干部职工既要有“功成不必在我”的境界和胸怀,又要有“功成必定有我”的责任和担当。力戒一切形式主义、官僚主义,坚持讲实话、办实事、出实招、求实效,把存在的问题实事求是、客观全面地查摆出来、整改到位,把求真务实、真抓实干的作风贯彻落实到审计监督工作的全过程,既文明审计又廉洁从审,既严格自律又时刻自警,切实做到以担当彰显初心,以斗争践行使命。

四是围绕用心用情,狠抓干部队伍建设。团结才有力量,团结才能出成绩、出人才。局党组要求班子成员要以身作则、率先垂范,做到分工不分家,补台不拆台;既加强对干部的严格教育、管理和监督,又坚持严管与厚爱结合,体现人文关怀,提振干部职工精气神,让大家状态提起来、标杆立起来、劲头鼓起来、本领强起来、作风实起来;同时多措并举,积极锻造“学习型、效能型、服务型、创新型、研究型、清廉型”审计干部队伍。

五是落细落实,狠抓效率效能建设。坐而论道不如起而行之。局党组要求全体干部职工不仅要保持政治上的清醒与坚定,同时更要保持行动上的自觉与迅速,必须坚持以上率下,马上就办、办就办好,以时不我待只争朝夕的责任感、紧迫感和使命感,以一刻也不能耽误、也耽误不起的状态冲在前、干在前,积极作为、主动作为,做到不懈怠、不犹豫、不低头、不观望、不拖拉。同时要树牢“审计质量是审计工作的生命线”理念,加大审计工作力度,拓展审计广度深度,紧盯重点领域,抓住重点环节,突出重点事项,敢于直面问题,勇于动真碰硬,做到攻坚克难、负重奋进,持续向审计工作“深水区”聚焦发力,切实提升审计效能,提高审计质量,以开好局、起好步的“开门红”确保全年工作实现“满堂红”!

(灵璧县审计局 任倡辉)