萧县审计局多举措提升法治宣传实效

发布日期:2023-09-12 17:24 编辑:审计局站点管理员 来源:宿州市审计局 阅读: 字号:【  

为推动“谁执法谁普法”普法责任制落到实处,促进审计执法与普法有机融合,萧县审计局将法治宣传教育融入日常审计工作中,多措并举加强普法工作。

一是加强培训,强化法治理念。萧县审计局始终坚持把自身的学法、知法、守法作为加强法治宣传工作、提高法治宣传工作能力的重要内容。利用每周例会,党组扩大会等,组织学习习近平法治思想、新修订《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国保密法》等党内法规及审计相关法律法规,并坚持集体学与个人自学相结合,不断提升审计人员法治理念,提高依法审计能力。

二是结合审计,落实普法责任。每位审计人员既是审计员又是普法员,审计涉及到的每一个被审计对象或延伸审计对象都是普法对象,审计涉及的每一个领域的法律法规都是普法宣传的具体内容。结合审计项目,落实“谁执法谁普法”普法责任制,将普法活动深入审计一线。结合审计进点会、现场审计期间、审计结果反馈会,向被审计单位宣传审计相关法律法规,普及法律知识,履行好审计机关承担的普法职责。

三是下乡调查,深入基层普法。萧县审计局开展乡镇审计的同时,积极开展普法宣传进乡村活动,着重宣传群众比较关心的惠民政策、防范诈骗、权益保护、审计等方面法律知识,引导群众自觉学法、遵纪守法。

(萧县审计局 李庆)