蘑菇棚托起致富梦

发布日期:2020-12-22 15:45 编辑:审计局站点管理员  来源:宿州市审计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为进一步发展壮大特色产业,提高产业扶贫质量与水平,拓宽贫困群众的增收渠道,持续巩固脱贫攻坚成效,2020年上半年以来,大屯镇瓦房村“两委”通过精心谋划、集思广益,决定充分利用新毛河穿村而过的地理优势,在现有一般农用地的基础上,争取产业扶贫项目资金支持,打造食用菌种植基地。

2020年9月份,萧县大屯镇瓦房村果蔬基地建设项目,经过紧张的筹备,十座大棚及配套厂房设施建设完工。该项目总占地面积17亩,总投资116万元,其中:扶贫项目资金104.6万元,村自筹11.4万元,蘑菇大棚建设面积4500平方米。

“我村依托集体经济扶持资金,投资100多万元,2020年10月建成了村集体性质的果蔬基地项目,以每亩1000元/年的价格流转村民土地,通过招标引荐,目前以种植食用菌蘑菇为主。该项目吸纳周围村庄就业人员30人左右,其中建档立卡户5人,日均收入60元左右;基地蘑菇正常产出后,日均产量2000斤,另外每年可增加村集体经济收入6—10万元。产品主要销往周边蔬菜批发市场,同时与县内大型联华超市进行对接,彻底打消产品销售的顾虑,而且蘑菇价格基本稳定在每公斤6元左右。”该村党总支书记纵华魁如是说。

村民纵榜才高兴地说:“在外打工挣钱充满了艰辛,回到自己家里干活心里踏实,既可以不出家门打工增加家庭收入,又能照顾家里老人和孩子,一举两得”。

建档立卡户赵玉英说:“之前在家无工可打,现在本村就业,真心感谢村干部给俺提供脱贫致富的机会,一定踏踏实实做好自己的份内工作,早日实现小康生活”。

 近年来,该村一直致力于通过“公司+合作社+农户”的模式大力发展产业扶贫特色种养殖项目,坚持扶志与扶智相结合,激发贫困户自我发展内生动力。下一步,项目基地还要进行蘑菇深加工,开发生产香菇酱等系列产品,拉长产业链条,充分发挥扶贫资金效益,在脱贫攻坚圆满收官之际,让小蘑菇实现全体村民的小康梦、致富梦,以坚实的村集体经济基础,开启乡村振兴新模式。

萧县审计局 邵长胜)

    分享到: