您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计交流

立德铸魂锻造精神之脊 凝心聚力构筑文明高地

——我市深入推进精神文明建设工作综述

发布日期:2020-12-03 15:27 编辑:审计局站点管理员  来源:拂晓新闻网--拂晓报  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

道德温润人心,引领社会昂扬前行;

精神触动灵魂,赋予城市生生不息的力量。

近年来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力培育和践行社会主义核心价值观,引导全社会树立文明观念、提高文明程度、形成文明风尚,不断推动群众在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为加快建设新时代美好宿州凝聚磅礴的精神力量。

 

市园林绿化管理局志愿服务队来到市残联机关义务进行病虫害防治、木芽修剪、绿化养护等志愿服务活动(资料图片)。 记者 苏洋 摄

坚定理想信念,筑牢精神之基

思想是行为的先导,理论是实践的指南。

我市精神文明建设战线以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,通过理论宣讲、实践指导等方式,组织广大党员干部群众深入学习习近平总书记系列讲话精神、学习《习近平谈治国理政》等理论著作,在全市上下形成学习热潮,让新思想扎根党员干部群众脑海,使党的理论和路线方针政策在基层落地生根、开花结果。

“这场报告会主题鲜明、内容丰富、通俗易懂,让我们更加全面理解了习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,为今后一个时期宿州教育工作的开展指明了方向……”日前,在市教体局会议室,学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神市委宣讲团报告会刚结束,在现场聆听报告的市教体局机关干部王静晰深有感触。

为了帮助全市广大党员干部更加全面深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,我市抽调精干力量,组建有领导干部、专家学者等在内的市级宣讲团,分赴市直单位、县区园区、企事业单位等地,开展学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、《习近平谈治国理政》第三卷等宣讲活动。宣讲团成员不仅为党员干部送去全面深刻、透彻详细的宣讲报告,还积极开展现场讨论交流,针对大家关心的热点焦点问题进行权威解读。

一场场内涵丰富、精彩生动的宣讲报告,使广大党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更坚定的认同。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步坚定理想信念,强化使命担当,坚定为民服务的决心和信心,努力为新时代现代化美好宿州建设贡献力量。

在开展现场宣讲辅导的同时,我市还注重运用互联网和新媒体技术,实现全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展,提高理论学习的覆盖面和影响力,有效打通理论学习的“最后一公里”。

观看时政新闻,学习先进思想,了解法律知识,品读文化著作……同全市广大党员干部一样,一段时间以来,登录“学习强国”进行学习答题,融入了市公安局交警支队党员杜玮的日常。“这里有新思想、新理论、新文化,每天学习,可以丰富知识、开阔视野,感觉个人思想境界得到很大的提升。”杜玮表示,有了先进的思想武装了头脑,感觉干起工作来更有方向、更加得心应手。

在精神文明建设推进过程中,我市坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,不断增强人民群众的政治认同、思想认同和情感认同。

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统 ……”9月30日上午,市暨埇桥区向革命烈士敬献花篮仪式在宿州烈士陵园隆重举行,市几大班子领导带领全市广大党员干部群众和青年学生代表,向革命烈士纪念碑敬献花篮,缅怀革命先烈丰功伟绩,向先烈们致以崇高的敬意。大家纷纷表示,要继承和弘扬革命先烈的优良传统,爱党、爱国、爱家,努力为全市经济社会发展作出积极的贡献。

我市充分利用改革开放40周年、新中国成立70周年以及重要节日等时间节点,开展丰富多彩的理论宣讲和主题实践活动。一场场精彩的活动在学校、机关、企业、社区举行,专家学者们用科学、生动、富有感染力的解读,帮助群众全面准确把握社会主义核心价值观的基本内涵和时代意义,让社会主义核心价值观潜移默化走进群众心田。

厚植道德沃土,发挥榜样力量

宿州是英雄辈出的热土,也是凡人善举的摇篮。

近年来,我市以社会主义核心价值观为引领,大力加强公民思想道德建设,擦亮道德品牌,放大好人效应,在全社会弘扬真善美、传播正能量,构筑崇德向善道德高地。

日前,中央文明委发布的第二届全国文明家庭榜单,萧县新庄镇常琳家庭位列其中。此前,常琳家庭荣登“中国好人榜”。常琳是萧县新庄镇卫生院副院长,丈夫李永是新庄镇沟头村卫生室医师,儿子李中华是徐州云龙医院影像科医师,女儿李文慧是上海仁济医院麻醉科医生。今年新冠肺炎疫情暴发后,常琳一家四口分赴各自岗位,不畏艰险,冲锋在前,舍小家,为大家,用实际行动全力守护人民群众的健康和生命安全,展现了勇挑重担、无私奉献的高尚情怀。就在今年5月,常琳家庭还荣获“全国抗疫最美家庭”称号。

除此之外,还有临危不惧、挺身而出,以生命诠释忠诚的扶贫干部曾翙翔;不顾危险深入管道,救出被困工人的消防员曹磊;在山窝里从教30余年,罹患重病仍坚守岗位的宿州乡村教师武升锦;义务普法30载,编写20万字教材普惠青少年的耄耋老人沈振东……在“中国好人”“安徽好人”的先进事迹中,经常可见宿州人的身影。

一个闪亮的名字,就是一张闪光的名片,彰显着新时代榜样引领的力量,更让我们看到了他们背后文明沃土的滋养。

我市坚持培育与挖掘并重,宣传与推广并举,不断放大道德模范、身边好人的感染力、吸引力和影响力。持续开展“道德模范”“身边好人”评选活动,涌现出许启金、彭伟平、曾翙翔、李娟等一批先进典型。常态化举办道德模范、身边好人座谈会、报告会、基层宣讲等,组织开展道德模范和身边好人进机关、进学校、进企业、进社区、进村镇,以多种形式大力宣传道德模范感人事迹,营造出学习、崇尚、争当道德模范的浓厚氛围。

“好人”之花,馨香满城。截至目前,全市涌现出全国、省级道德模范(含提名奖)7人,评选第四届宿州市道德模范(含提名奖)32人、宿州市道德模范特别奖14人;荣登中国好人榜18人,荣登安徽好人榜73人。

绵绵用力,久久为功。崇德向善的徐徐清风,吹拂着宿州大地的每一个角落,全社会善行义举层出不穷。

提升文明素养,树立城乡新风

“吃多少,取多少,粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,我们一点儿也不能浪费……”日前,在城区一家自助餐厅,正在就餐的王辉提醒六岁的女儿要节约粮食、杜绝浪费。

如今,在宿城,一道道和“文明”有关的“街景”随处可见。马路上,礼让斑马线渐成共识;餐馆内,使用公筷成为了时尚;景区里,乱扔垃圾、乱刻乱画、折枝摇树的情况越来越少;红白喜事中,“喜事廉办、婚事新办、丧事简办、小事不办”的理念日益深入人心……一个个市民个体的“小气场”,汇聚成社会文明的新风尚。

提升市民文明素养,树立城市文明新风。我市出台《宿州市文明行为促进条例》,颁布并广泛宣传《宿州文明20条》《宿州市市民文明公约》。先后印发《文明市民倡议书》《垃圾分类倡议书》《文明养犬倡议书》等各类宣传手册近200万份。精心制作“践行社会主义核心价值观”、“我的家乡我代言”等微视频10余部,取得良好社会反响。一系列文明社会风尚行动,大力普及工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明礼仪规范,引导人们自觉遵守公共秩序和规则,建立和谐清新人际关系,抵制不良庸俗习气。

“我嫁的是爱情,我要的是能陪我一生的爱人。”作为萧县丁里镇“零彩礼”婚礼的开启者,贾雪丽和张晓伟夫妇用实际行动践行新时代新青年的责任和担当,对于抵制天价彩礼、破除陈规陋习,树立婚嫁新风尚起到了示范带动作用。

移风易俗,彰显社会进步;乡风文明,浸润和谐家园。近几年来,我市各地不断深化农村精神文明建设,通过宣教引导、示范引领、规范整治等多种途径,搭平台、创载体,倡文明、树新风,扎实推进移风易俗工作,引导农村群众破除陈规陋习、倡树文明新风,促进了社会风气向上向善向好。各地还把推动移风易俗和脱贫攻坚工作有机结合,让贫困群众在和风细雨中受到潜移默化的影响。

多措并举立德铸魂,成效显著凝心聚力。如今的宿州,全国文明城市的金字招牌赋予了城市文明更加丰厚的内涵。站上新起点,扬帆新征程。我们相信,处在新时代新发展阶段的宿州,精神文明建设必将结出更加丰硕的成果!  记者 马竞

    分享到: